Сон человеческий

Андрей Тюков
Лучник молчит. И ты молчи. В молчании этом начинаешь понимать что-то, но страшно это понимание. Потому, что за пределами рассудка, вот и страшно. Всё человеческое - за пределом, человек - весь...
А что человек? Человек, Homo sapiens, есть не что иное, как болезненный, извращённый и развращённый вид живого существа, выпавший из эволюции, и на этом основании присвоивший себе статус "создания", "образа и подобия" (чего или кого, неизвестно), - явный, несомненный признак безумия.
Убивает ради забавы; разрушает, чтобы построить; стрижёт волосяной покров головы, но в холод покрывает голову шапкой или платком; жарит мясо, чтобы съесть его с канцерогенами... чувствует себя свободным, только потеряв свободу в мире вещей.
Подобно любому безумцу, человек живёт в подменённой реальности, она для него - более реальна, чем реальность. Не в силах преодолеть "горизонт понимания" (Гадамер), на подступах к нему насадил райский сад "предпонимания" (он же), и "вернуться" в него - цель и задача безумцев, не нашедших лекарства от страха или напитка забвения здесь, в приёмном покое.
Интерпретация! Святая дева Интерпретация! О, сколько нас, праздных трепачей, лезли под юбки твои, и не находили ничего нового. Ты поистине любишь ушами.
Есть паранойя, есть шизофрения. И третье: язык. Аудиовизуальная галлюцинация, порождающая знак, концепт и дискурс. Псевдодиалог, требующий собеседника, но достаточно и вымышленного... Мать наших идей. Дом наших (не)пониманий. МЫ = Язык.
Как смысл языковых систем не отражает смысл той эмпирии, выражением которой язык якобы является (я, я, я), - он отражает (и создаёт) не смыслы - значения, которые сами в эмпирии не могут быть ничем иным, как отношениями, - так же и смысл бытия человека (даже и сведённый к смыслу быта) - противен, чужд смыслу бытия естественного, "нормального" мира.
Человек подобен стреле, возложенной на тетиву лука. Сам лук - это горизонт понимания, тетива - предпонимание. Чем сильнее интеллект, богаче традиция, весомей культурный багаж, тем сильнее тетива, тем дальше летит стрела... Куда летит? В никуда.
Ближе всего к пониманию мы на самой первой, нулевой, начальной стадии. Натягивается тетива - и дальше отходим назад, чем сильнее натягивается, тем дальше... а потом: whoosh... и всё.
Лучник молчит. Лучник не скажет. А каля-маля, досвишвеция - это запас словаря, изданного с ошибками, с большими купюрами, впопыхах, в конце года.
Ну, спи, смысл. Придёт серый Деррида - заберёт тебя... туда.


3 января 2017 г.