Сказ про Ивана Бухгольца к 300 летию Омска

Иван Воронов -Чащин
(Мои впечатления от прочтения книжки-раскраски "Сказ про Ивана Бухгольца, Царского Подполковника", К 300-летию города Омска)

Ах ты, гой еси, люди добрые,
Люди добрые, вы послушайте.
Вы послушайте, как служил Иван
Службу верную – Государеву

Царю-Батюшке Петру Первому –
Государю России-Матушки.
А Иван – то наш не простой солдат,
При дворе служил подполковником.

Говорил ему Пётр таковы слова,
Табаком трубку набиваючи:
 - Посылаю тебя Я с заданием.
И задание очень важное.

Опустела казна, а война идёт.
Нету золота, чтоб одеть солдат,
Чтоб вести войну, нету пороху.
Вот тебе,  сынок, Царска Грамота.

Отправляйся ты во Тобольский град,
Собирай орлов ты в дороженьку.
И дорога тебе в края далёкие,
В края азиатские, неизведанные…

Попрощался Иван с сослуживцами
И отправился на задание…

…То было весною далёкою
В тысяча семьсот четырнадцатом…

И гвардейца того звали Иван Бухгольц,
И велено ему было сыскать золото…

Добрался Иван во Сибирский град
С Царской грамотой к князю Гагарину.
И за год собрали они дружинушку,
Чтоб идти во края неведомые.
Во края неведомые – земли джунгарские,
За три тысячи вёрст, за золотом.

…Не пошли они, не поехали,
А поплыли в поход по реченьке,
На судах отправились ратники
По реке Иртыш – батюшке.
И по берегу конные воины охраняли их экспедицию.


Но застала их в пути зима снежная,
Зима лютая, безжалостная.
И сковала льдом реченьку…
Пришлось ратникам зимовать в крепости,
Что построили на Ямыш- озере.
Озеро то солью славилось,
Солью той вся Сибирь еду сдабривала.

Вдруг на наших героев – ратников
Напало войско джунгарское!
Честно бились Ивановы воины,
Доблестно бились азиатские всадники…

…Выстояли наши герои  в крепости
Целую зиму блокадную…
Зимушку лютую, безжалостную!
И потеряли они от голода–холода
Не одного бойца, а тысячи…

…Вот лёд на реке тронулся,
Стал отряд в дорогу собиратися.
Не нашли они нужного золота,
Не удачна была экспедиция.

И несла река их в обратный путь…
И пришёл рассвет
И пригнал ветер лодки к берегу…
И не видно уже чужих всадников…

Здесь Иртыш слился;,
Слился с Омь – рекой!
Две реки слились, став вдвойне сильней!
И сказал тогда Иван дружинникам:

- Заложить велено здесь крепость Омскую…

…То было летом далёким,
В тысяча семьсот шестнадцатом…

…Крепость Омская стала городом!
Триста лет прошло с того времени…
В честь Ивана на площади памятник –
Ядро пушечное с его именем.   
               

И город этот Омском называется!               
И живут в городе люди добрые!

Люди добрые трудом славятся.
(И я в нём живу, Иван Воронов)


Пусть стоит наш город
Еще много лет!
На Земле пусть будет
Мир и Согласие!