Экскурс

Людмила Павлова 6
        1
В дремучих дебрях Африки
Среди густых лиан
Порою натыкаются
Туристы разных стран
На племена общинные -
Дикарство, чудеса -
Не знают там, не ведают,
Что можно, что нельзя

И  нагишом там бегают,
И племя всё - семья
И нет стыда,  стеснения -
Мораль, видать,  своя
На примитивном уровне -
Недавно стали в рост ,
Ни люди, ни животные,
Есть идол, есть погост

2
А на Востоке Азии
Народ другой живёт:
Культурой взоры радует
И строгий нрав блюдёт -
Чадрой укрыты женщины,
Хиджаб есть, паранджа
Мужчина в доме царствует,
А женщина – раба

И место обозначено,
Обычай есть и культ,
Аллаху поклонение
И Будду берегут
Всё в рамках строгой этики
Древнейших государств:
К Христу расположение,
Мечеть для мусульман


3
О войнах речь особая,
Кто в силе превозмог,
Творит то, что захочется –
Насилует и жжёт
Европе надоело всё:
И чопорность,  и честь,
Евангелие, Библия,
Теорий много есть

И мудрецы, философы
Создали шовинизм
И кость народу бросили –
Сражайся и борись,
И дрались мужи-воины
За чей-то интерес:
И вновь границы кроили -
Их много – всех  не счесть


Напились вдоволь кровушки,
От ратных дел устав,
В другую крайность бросились -
Красой обласкан взгляд
И жить бы вечно в радости,
Но род людской таков:
Страдает он от зависти -
Находит сам врагов

4

И так до бесконечности –
Зло портит людской род
Жрецы процесс заметили
И новый век грядёт,
К тому же расслоение
Пора бы обуздать:
Чтоб не «бузили» бедные
И меру могли знать


«Кумекали» и так и сяк
Умом своим дошли:
Евангелие, Библию
Не даст Бог - напиши
И дело «облапошили»,
С поры той знает всяк:
Грех бунтовать и гневаться,
А для любви есть брак

Опора власти царственной
Семью, создав, люби
Во времена те давние
«Святых отцов»  блюди:
Пусть учат население
Пусть знают чем живут,
На проповедь, на исповедь
Людишек всех зовут



5
Во времена советские
По заповедям тем -
По образу, подобию
«Состряпан» Кодекс всем:
И постулаты те же в нём –
«Не лги и не убий...»  -
Не «Домострой», конечно, же,
Но коммунистов стиль

Семью оберегали все -
Профком, Партком, Совет
И дружно осуждали тех,
Кто уз крушил обет
Пристойно с виду мучайся :
- Ошибся, брат? Терпи,
Сожительство без росписи
Не брак, как ни крути


6
Сады Семирамиды,
Роскошный Вавилон,
В грехопаденье рухнули
Гоморра и Содом
И накрепко усвоили -
Разврат вообще не срам
И развлеченье лучшее   
На порно - в Instagram

7

Life news взахлёб старается :
Про Джоли, Кардашьян,
Портфолио нимфеточек
Влечёт к себе экран
Для подражанья модникам
Есть тело, мозгов нет,
И шлёт в Инет, и «фоткает»
Страны могучей «цвет»...