Этим Кто-то буду Я

Анатолий Довгий
Всегда, в  любые  давни  времена,
Мечтали  люди  о  бессмертьи:
Не  соглашались  с  тем, что жизнь  дана
Лишь  для  одно  короткой  круговерти.

И  защищая  общую  мечту,
Религиозные  возникли  веры,
Что  переступим  мы  черту
И  растворятся  в  вечность  двери.

Религий  много, суть  одна--
Сказ  повторяется  незримый,
Что  жизнь  богами  создана...
И  это  догм  неоспоримый.

С  религией  вступая  в  спор,
Иль  подтвердить  её  пытаясь,
Философы  с  античных  самих  пор
Своё  доказывать  старались.

Потом  наука  появилась:
Стал  популярным  атеизм...
Иисусу  даже  и  не  снилось
Такой  бездушный  нигилизм.

Наука  дальше  развивалась,
В  микромир  она  вошла,
В  глубины  тайны  устремляясь,
Ответа  всё  же  не  нашла.

Я  к  философии  вернуся,
Быть  может  там  найду  ответ,
Системно  думать  научусь  я,
У  древних  я  возьму  совет.

Умы  к  познанью  устремлялись,
Искали  тайны  бытия
И  в  этом  Чувствам  доверялись
В  вопросе  сложном "Мир  и  Я".

С  восходом  солнца  просыпаюсь
И  ощущаю  на  себе:
В  лучах  янтарных  я  купаюсь
И  вижу  блики  на  стене.

Я  слышу  пение  ребёнка,
И  верещанье  звонких  птиц,
И  где-то  ржанье  жеребёнка,
И  смех  приветливых  девиц.

Вдыхаю  запах  аромата
От  распустившихся  цветов
И  мягкий, тонкий  запах  мяты--
В  них  раствориться  я  готов.

Вкушаю  сочный  абрикос,
Я  черносливом  наслаждаюсь
И  перец  сладкий  уж  подрос--
Я  всё  попробовать  стараюсь.

Пять  объективных  чувств  познанья--
Связь  с  окружающей  средой:
Они  дают  нам  в  жизни  знанья,
Они  всегда  везде  со  мной.

Мир -- в  этих  чувствах  отраженье,
Мы  в  отражении  живём,
А  наша  жизнь -- есть  чувств  движенье;
Нет  наших  чувств -- мы  не  живём.

С  утратой  чувств  мир  исчезает,
И  исчезает  он  со  мной...
Но  мира  нет? -- так  не  бывает,
Явится  в  жизни  он  иной.

Ведь  кто-то  должен  в  этом  мире,
Тот, у  кого  судьба  своя,
Раскинуть  чувства  свои  шире,
И  этим "Кто-то" буду  Я.

 

          1-е  Января  2017 г.