Истина... в вине или вне?

Туманова Вера
И писать было б можно от имени
близкой подруги или в третьем лице.
Но я привыкла быть участницей
и происшествия, и интриги-
и не трогает это меня в конце.

Что бы там ни случилось,
болото уже поглотило,
и шила в мешке не утаило.
И нет той тайны,что свет бы
ни пролила на наши земные дела.

За одну жизнь как мораль
изменилась, что было встарь
позорным, и вешаться надо было,
теперь принимают люди без дрожи-
да, мир меняется, очень похоже.

И если было обычное мненье,
а подчиняться, не хватало терпенья.
И независимости суждений
мы учились, превосходя ничтожность
человеческих словопрений.

Иногда подобное изоляцию сопровождало,
и другими приветствовалось немало.
Но независимость женщины возрастала,
и закабалённость её уничтожало.

И теперь оказалось: вольному воля-
а спасённому рай?- каждый сам испытай.
И мне не придётся теперь объяснять,
с кем-то спорить и отвечать.

Едэм дас зайн- так и понимай,
а истина в вине, или всё-таки во вне?

          04.01.2016.