Уравнение состояния

Ирония Ли
                Афоризм – это мудрость в портативной форме,
                концентрированный экстракт мыслей и чувств.
                Уильям Олджер

 Афоризм - это не только законченная мысль, выраженная сжато и ёмко, но и труд философа, включающий в себя  потребность мыслить и необходимость отдать другим результаты мыслительного процесса.

Афоризм, по впечатлению практикующего афориста, - это то, над чем работает человеческий ум, создавая, в итоге, своеобразную формулу, которой другие люди могут пользоваться в своей деятельности или в похожих жизненных ситуациях. Как пользуются, например, уравнением состояния идеальных газов Менделеева-Клайперона, которое не надо выводить каждый раз заново, а следует просто запомнить и применять, при исследовании тепловых явлений. Или, когда жёстко лежать, подстилают побольше соломки, не вникая в технологию её заготовки. Или же, когда в осеннем ожидании домашнего комфорта просто тянутся руками к батарее, не задумываясь над конструкцией водогрейных котлов или достаточностью изоляции тепловых магистралей.

Написание афоризмов – это специфический процесс. Одни  их записывают, не пропуская через себя, а передавая транзитом или работая, как ретранслятор: чуть замаячило – приняли и отдали, пришло – и тут же ушло. Другие же  – мысль обрабатывают и отрабатывают, попутно корректируя и самого себя, что-то в себе удаляя, заменяя,  совершенствуя и проверяя на себе выведенные самими формулы. Это дорогого стоит, потому что это уже - афористический перфекционизм.

Кроме того, написание афоризмов - занятие весьма увлекательное. Это когда из едва осязаемого нюанса бытия сначала проявляются слабые очертания, затем появляется что-то интересное, а иногда и просто потрясающее – рождение формулы жизни. Формулы, вобравшей в себя много знаний, опыта и стремлений проанализировать, философски обосновать и показать, при этом, что афоризм – это лаконично сформулированная мудрость. А мудрость, по мнению русского писателя Ивана Гончарова, - это и есть  «совокупность истин, добытых умом, наблюдением и приложимых к жизни, - это гармония идей с жизнью»…