Королевство Сердца. 21

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

НИКО И ДЮРАН

И тут гляжу - на лестнице Дюран.
Ступая громко, начал вниз спускаться.
Да... был я смел... всё потому что пьян...
Но как же не хотелось мне с ним драться.
Он подошёл, ни слова не сказав,
Подсел к огню, над пламенем грел руки.
Подвинулся, кувшин с вином подав.

- Спой что нибудь, а то засну от скуки.
А ты хитёр! Как с песней угадал.
И Королева под неё уснула

А я сидел... и глазками моргал.
Рука Дюрана мне кувшин вернула.

- Ты будешь петь? Хлебни вина, Нико!
Мне скучно. Менестрель, развей мне скуку.

Хлебнул вина: - Сир рыцарь! Да, легко!

Взял лютню и  прислушиваюсь к звуку.

ПЕСНЬ МЕНЕСТРЕЛЯ ПРО СЕБЯ

В конце пути меня встречает ров,
Мост поднят и к калитке нет прохода.
Ночь на меня набросила покров.
Спасибо, что хорошая погода.
Подушкой сделал свой кулак,
Матрасом сделал траву,
Светил мне месяц в облаках -
Я выспался на славу.
Покинул утром я свою постель.
Меня впустили в замок, накормили.
Ну, что же ты? Ждём песен, Менестрель!
А то, как петь, уже давно забыли.
Ударил струны я рукой,
Пел про любовь баллады.
И слёзы тут текли рекой,
Но дамы были рады.
Что про любовь поёшь ты - хорошо! -
Тут подошла мужская половина. -
Про подвиги петь твой черёд пришёл.
Без подвигов, ну, разве ты мужчина?
В балладах копья я ломал,
Участвуя в турнирах.
И в них, конечно, побеждал,
Заканчивая пиром!  

Мы разные! А сравнивать зачем?
И ночь текла в скупой мужской беседе.
Мы разные, но на' зло бедам всем,
Сейчас мы вместе ищем путь к победе.
Уже мы знали - нечего делить,
И посадили примирения древо -
Друг другу лучше нам опорой быть.
Одна цель наша - счастье Королевы!
Сидели два мужчины у костра,
Оставили в покое их другие.
Сидеть они здесь будут до утра?
Кто знает? Как пойдёт. Кувшины не пустые...

- Нико, придётся мне тебя просить...
Хотел спросить... да нет, хотел узнать бы...
Короче, Менестрель! Ты должен сочинить...
Мари-Аннет согласна...
                                           - Что? Быть свадьбе?

- Она дала согласие своё.

- Дюран... Сир рыцарь, я Вас поздравляю!
Особый случай... мы сейчас нальём...
Бокал за вас обоих поднимаю!