Вариации на тему любви

Татьяна Важнова
                "Так беспомощно грудь холодела..."
                А.Ахматова

Прощание. Сердечная тоска
Ошпарила и полоснула плёткой.
Боль - шляпною булавкой у соска.
И новой, незнакомою походкой,
Спустив на чёлку тёмную вуаль,
Оскальзываюсь стёртою ступенью.
В ночь завернусь, как в кружевную шаль,
И растворяясь меркну… Стала тенью…
Разрушен храм. И старый особняк
Поскрипывает флюгером печально.
Рука, в последний раз взвилась, как стяг,
Взлетела птицей. Пальцами прощально
Свече махнула поминальной – мне,
И тени той, что в разворот застыла
Стоп кадром. На войне, как на войне:
Мы не враги и не друзья. Остыла.
Отброшена перчатка. Как рука,
Она ещё сжимается в надежде
Успеть меня поймать, как мотылька,
Схватить в броске за влажный край одежды.
Мои следы ещё целует взгляд
Твой из окна – косящий и туманный.
Мой сероглазый. Нет - чужой. Мой ад…
Оставь свечу гореть по бедной Анне.