Шут и Царь

Алексей Дельнов
У  Льва,  как  и  у  всякого  царя,
Был  шут.  Шутом  был  Попугай.
Он,  правду  говоря
Под  видом  шуток  вздорных,
В  отличии  от  всех  придворных,
Не  столь  порядки  царские  ругал,
Сколь Льву глаза пошире открывал
И  к  истине  с  усмешкой  подводил.
Он  говорил,  последствий  не  боясь,
О  том,  на  что  никто  бы  не  решился:
Что  в  государстве  слабнет  власть,
Что  знать  жирует  и  пирует
На  то,  что  из  казны  ворует,
Народ  же  бедствует  и  просто  спился...
А  царь  то  слушал  и  кивал,
То  улыбался,  то  смеялся,  то  зевал:
Он  эту  правду  без  провидца  знал.
Но  внял  тому,  о  чём  просила  знать:
Велел  шута  немедля  поменять!..
Мораль:
Повсюду  в  мире  умников  не  любят -
Их  то  уволят,  то  прогонят,  то  погубят.
Ведь  проще  умника  прогнать,
Чем  поменять  себя  и  знать...
   ***