Завьюженные улицы, в снег вросшие дома...

Татьяна Девонина
Завьюженные улицы, в снег вросшие дома.
Деревня моя дальняя, глухая, запустелая.
Размеренно однообразная жизни суета.
Дорога непроезжая, река заледенелая...

За околицей темнеет силуэтом гор лесок.
Вечерами ветер вьюжный вой доносит до домов.
И невольно вздрогнув духом, покрещусь на образок,
И ворота закрывают все покрепче на засов.

Вот улегся ветер буйный. Звезд на небе – решетом.
Месяц, хитро щуря оком, луч забросил мне в окно.
Осветил мне каждый угол, одарил меня теплом,
И на сердце смолкла вьюга, стало тихо и светло.

А на утро – солнце блещет. Снег чистейший до искры.
Лег волнистыми холмами, до небес лесок обнял.
Завалил у речки баньку  с крышей - прямо до трубы.
Так укутал ели в шубы, словно замки изваял.

Мужики проходы роют, взяв лопату, что пошире.
От ворот и до колодца каждый делает траншеи.
На морозе припекает, пот катится по спине.
Чертыхаются для вида – рады все такой возне.

Снег искристый легким пухом дом укутает теплом,
Меньше дров сожжется в печке. Снег зимою – эконом.
Сохранятся озимые, груши-яблони в садах,
Будет больше грибов - ягод в зимой завьюженных лесах.