Разлука

Славка Каминский
Лучше знакомиться перед разлукой,
Жить потом радостью, а не мукой.
Радостью всяческих допущений,
Вызванных к жизни игрой освещений.

Яблочной сочностью ощущений.

Поезд, плацкарт, отварное яичко.
Новая книга, пустая страничка.
Звёзды висят как бессонная стража.
В поры набилась вечерняя сажа.

А на полу лунных теней скрещение.

Верностью мерим прожитые годы.
По морю жизни трубят пароходы.
Сколько гудков, столько бед и лишений.
Вера останется нам в утешение.

Старость – Божественное упущение.

Сдавит виски страх несбывшейся встречи.
Но твоя память подставит мне плечи.
Память надежды и предубеждения.
Слева погост, значит справа – рождение.

Милых крестов троеперстных прощение.

Жизнь хороша тем, что можно вернуться,
Снова в привычное окунуться.
Номер набрать, испугаться и сбросить.
Всё отутюжить и пропылесосить.

Гладко и чисто всё до отвращения.

Перед рассветом так зябко и гулко,
Цокают призраки по переулкам.
Призраки слабостей и обобщений -
Тихое эхо моих превращений.

Опыт слагается из упрощений.

Сном потянуло, светлеет окошко,
А под страницей желтеет обложка.
В поле туман как набрякшая вата.
Книжка написана скучновато.

Утро как в новую веру крещение.