Я спросил

Виктор Кригер 2
Я    спросил   у   мудреца    однажды,
Ты     ответь    мне    старец,   не    тая.
Для    мужчины,   что   есть    в   жизни    важно,
Чтобы    жизнь    прожить   свою,   не    зря.

На    меня    взглянул    мудрец    лукаво,
И     ответил    прямо,   не    тая.
Чтоб    на    твой     вопрос    ответить,   право,
Нет    готовой    фразы     у    меня.

Ну,   а    коль    задал    вопрос  -   отвечу,
Только    просьба  -   не    перебивать.
И,   конечно,   слов     других    навстречу,
Обещай    сынок,   не    задавать.

Коль    на    свет    ты    нарождён     мужчиной,
В    этом     уже    есть    особый    знак.
В    продолженьи    рода  -   быть    причиной,
А    не    в    плотском     наслажденьи    смак.

Ну,   а    если    вздумаешь    гордиться,
Знай,   собой    гордиться   -   курам     смех.
Лучше    вспомнить    предков    поклониться,
Добрым    словом     помянуть    не    грех.

В   остальном    будь    скромен,   твёрд,    покладист,
Старых    почитай    и    уважай.
Да    в    делах    будь    чёток    и    смекалист,
И   в    "сердцах"    людей    не    обижай.

Коли    пред    тобой     вопрос    поставлен,
На    него    держать    тебе    ответ.
Ты    мужчиною     на    свет    представлен,
Как    мужик    оставить    должен     след.

Не    цени    друзей    в     рукопожатье,
Искренность    и   честность    в    них     цени.
Красота,   не   в    золоте, не    в    платье,
Красота     лишь    в    чистоте    души.

Детям    всё    отдай,   что    в    жизни    нажил,
Память    о   себе    не    оскверняй.
Коль    тебя    ответом    я    уважил,
То    в    ответ    ты    мне     не    возрожай.

Ну,  а    коли    встретишься    ты    с   ложью,
Не    потворь    лжецам    и    подлецам.
Смело     докажи    им    правду    Божью,
По    которой     ты    живёшь    и    сам.

Вот    тогда     и    правда    будет    вечной,
Просто   так    без    пафоса    и   лжи.
А    когда     на    путь    ты     выйдешь     млечный.
На    Алтарь    ты    душу    положи.

Виктор   Кригер.
Январь   2017  г.