Сага о Мицуко

Татьяна Ульянина-Васта
В солнечном платье великой микадо
Девушка-бабочка, легкий цветок,
Как восхитительна, как ненаглядна,
Как светел образ, взор как глубок.

Розовый вечер в цветении сакуры
Легкий шажок - замирает в груди.
Девушка вы ли? Вы нимфа. Дриада.
Трепетный взмах на ресничках дрожит.

Сколько надменных ударов на сердце.
Кровь тяготиться тероновностью вин.
Грубый, потерянный в гротах столетий
Дух мой на миг, вдруг, забыл коломбин.

Солнечный лучик в дивном наряде.
Крылья кристальные мне ли альков?
Как я страшусь предложить вам объятья.
Теплой ладони лишь нежный покров.




Мицуко - Дочь токийского торговца, ставшая одной из первых японок, переехавших в Европу в ранге жены австрийского графа Генриха Куденхове-Калерги, мать человека, заложившего основы Европейского союза.


Заключать международные браки в Японии стало возможно примерно в 1874 г., однако ждать разрешения приходилось невероятно долго. В случае Мицуко это было еще сложнее, ведь это был морганатический брак – она принадлежала к обычному среднему торговому сословию. Хуже того – она вышла замуж после того, как отец выкупил ее обратно из школы гейш, куда ранее продал. То, что австрийский граф женится на гейше, не нравилось ни императору Францу Иосифу, ни Папе Римскому, ни семье Генриха Куденхове в Европе, ни японской семье Мицуко.
Жених заплатил отцу своей японской невесты огромный выкуп, который в десять раз превышал все состояние японского торговца, обеспечив, таким образом, его вместе с семьей до конца жизни. – финансовая сделка была непременным атрибутом связи иностранца с японской девушкой.

Генриху и Мицуко после всех перипетий  удалось пожениться  в 1892 году,  их обвенчал католический священник в Токио. Перед этим невеста-буддистка, разумеется, крестилась, получив семейное христианское имя Текла, или Фёкла, которым, впрочем, впоследствии не пользовалась. Став женой дипломата, молодая графиня много путешествовала с мужем по Азии – по долгу службы Генрих посещал Китай, Вьетнам, Корею.

Еще в Японии у Гендиха и Мицу родилось два сына – старший Ганс, который впоследствии унаследует богемское поместье Роншперг – Побъежовице, и Рихард, который станет одним из главных идейных вдохновителей объединения Европы и в итоге – создания Европейского союза.

Парфюмерный дом «Герлен» создал свой знаменитый аромат «Мицуко» как раз в честь графини Куденхове-Калерги.