Mой брат

Николай Веред
Привет, мой брат, тебе я рад!

Ты помнишь каждое мгновенье,

Как мы росли и каждый раз

Ты знал, что я — твое спасенье.


Кого-то мог ты зацепить,

Не нужен повод и затменье.

И если начинали бить,

Я прилетал в одно мгновенье.


Не разбираясь, что почем,

Задав один всего вопрос,

С удара падал на траву

Любой обидчик, как колОс.


Бывал частенько и курьез.

Меня ты, раздразнив всерьез,

Сам выгребал от брата сходу.

Вприпрыжку убегал ты в воду,


Искал спасения в лесу.

Но как поймаю, так трясу.

Что было шишку и не раз

Я набивал, как на заказ.


Потом разборки, крик и слезы.

А мать ругала и клялась,

Чтоб снова нас оставить вместе

Она сто раз уж зареклась.


Но снова нужно на работу:

Не до соплей и не до слез,

Стряхнув слегка с меня дремоту,

Задачи ставила всерьез:


Корову – в поле, воду – в бак.

И сено в стог успей собрать.

И брата тоже накормить

Никак нельзя тебе забыть!


И понимал я все буквально

И делал все, что только мог.

Укрыться было нереально:

И брату в лоб, корове в бок.


Ведь, зная, что за всех в ответе,

Я жил как мудрый старый дед:

Мычит корова, брат голодный,

Я – самый старший в 10 лет!


Подрос ты, помню, и заботы

Делить мы стали на двоих:

Справляясь в срок, мы все работы

Тянули сами без чужих.


Поддержкой стал ты и опорой

И, если и чудил порой,

Задумав то или другое,

Стоял я за тебя горой.


Бывало дело в переделках

Мог оказаться ты, мой брат,

Я только успевал, старался

Спасти тебя и ты был рад!


Ты знай - порой тебя ругаю,

И ставлю я ребром вопрос.

Мы повзрослели, брат, я знаю

И с нас другой теперь уж спрос!