Степь широкая

Владимир Бачурин
Широка степь раздольная.
Колос хлебов море встало.
Взору, сердцу , привольная.
На войну идти нужда настала.

Пьёт конь и всадник водицу.
Под бугром текущего ручейка.
Молоду повстречал девицу.
Казачка черноокая моя.

Забилось сердце младое.
В груди ощутилось  вмиг.
Чувство всколыхнулось лихое.
С губ слетел слабый крик.

Кто таковая дева будешь.
Откуда красота твоя душа.
Может,меня ты полюбишь.
Казачка черноокая моя.

Смотрит, смущаясь взглядом.
На раскрасавца молодого казака.
Любовь и смерть ходят рядом.
Не поспешай играть с ней пока.

На войну ухожу с отчего дома.
Какова на ней будет судьба.
Может, ворочусь я до Дона.
Сватов зашлю к тебе тогда.

Смело поезжай и возвращайся.
Чувства мои тебя пусть хранят.
Покамест так, со мной, попрощайся.
Боги в здравии тебя возвратят.

Запел казак про чёрные очи.
Плёткой коня по степи понукая.
Я вернусь к тебе в ясные ночи.
Постучусь тихо в окна родная.

Ветер пылью казака провожает.
Слова прощания его заглушает.
С унынием в сердце оставляет.
Черноокую казачку вспоминает.

Долг есть долг перед отчизной.
Защищать кому-то нужно пойти.
Стать перед врагом границей.
Недругов, супостатов, извести.

Широка степь ты раздольная.
Другие уже по ней дуют ветра.
Жизнь течёт в тебе привольная.
Седая женщина идёт за ворота.




Из старого-вновь.
Метки: Владимир Бачурин.