Трагическое предвидение и гнусная кража

Федор Быханов
В работе писателя-фантаста иногда бывают моменты, когда удается проникнуть в реальные события будущего, которые изменить нельзя. Так получилось с моей повестью-сказкой, а на деле антиутопией «Вожди и визири». Книжка была напечатана в декабре 1999 года в типографии «Нега» (Заказ 234, тираж 999 экз.) в Республике Алтай по адресу город Горно-Алтайск, ул. Пушкина, 15. В ней предсказаны события, развивающиеся сейчас во многих бывших республиках СССР. И не только. Одна из иллюстраций, процитированная также и обложке книжки стали «спусковым крючком» грандиозного международного скандала, разгорающегося сейчас в связи с пасквилем французского журнала «Шарли Эбдо», укравшего у меня часть смешной идеи, чтобы на ее фундаменте устроить мерзкую провокацию по поводу катастрофы с самолетом Ту-154, разбившемся при взлете из аэропорта города Сочи.

Имею в виду рисунок 1999 года с изображением пюпитра, на котором установлены ноты и звуки «А-А-А». Не знаю, по какому наитию, но в 2016 году, через 17 лет после опубликования книжки, я решил вернуться к ней, чтобы доработать текст. Обновленные главы начал публиковать в сети Интернет. В том числе и иллюстрации, изображение обложки. Следить за моим творчеством по всему миру заинтересованные люди могли с 1993 года, когда в Швейцарии вышла на русском, немецком и английском языках моя книжка сатирических путевых заметок с карикатурами «Мигрос. Берн». Она в 1994 году победила на Международном конкурсе в США. Полученный приз средства массовой информации тогда на Западе называли «Золотым Оскаром». Экспонировалась книга в Нью-Йорке в Музее современного искусства. В декабре 2016 года над Черным морем разыгралась трагедия. Разбился самолет Ту-154 вылетевший из Сочи в Сирию. Погибли люди. В том числе - военные артисты и журналисты. И тогда журнал «Шарли Эбдо» опубликовал на первой странице обложки негодяйскую по своему духу карикатуру, в основе которой именно этот нотный стан со звуками «А-А-А» похищенный из моей книжки «Вожди и визири». Никто журналу не давал разрешения таким образом использовать мою творческую работу, на которую я обладаю авторским правом. Да я бы им и не дал им такого разрешения. Сейчас официально Минобороны РФ назвало журнал «Шарли Эбдо» обреченным. Но без серьезного юридического основания. Только с моральной точки зрения. А все можно поставить иначе. Обратиться с судебным иском за кражу творческой идеи и высудить столько, сколько можно. Все эти средства готов передать в Фонд доктора Лизы, погибшей во время того трагического рейса, первый сигнал о вероятности которого появился в далеком 1999 году.
Федор БЫХАНОВ, член Союза журналистов России, Российского союза писателей, лауреат регионального и международного конкурсов художников-карикатуристов.