Уроки этики. Строфа 17

Белавин Игорь Песни
По слухам, Герцен разбудил Россию.
И то сказать, бродяга был не слаб;
Он понимал, что, раздразнив стихию,
Опять Додоны не поделят баб -
И место их займут городовые.
Оно и вышло. Вскоре мужики
Как по команде встали за станки.
Гуляют ветры за стеной дворцовой,
А во дворце гуляют иногда
Ночные страхи. По тропе отцовой
Идти, конечно, проще. Но - куда?
Пора Россию сделать образцовой...
Пора освободить ее от пут!
Чего бояться? Так и так - убьют.