Не терзая

Андрей Бертыш Карлсон
Не терзая свой разум причинами,
Всё равно их постичь он не мог,
Весь в борьбе проявлялся личинами
Он один – полузверь-полубог.

Но храним мы обрядье старинное –
Полыхнуть по планете огнём -
Чтобы в нём испугалось звериное,
Чтобы божие вызрело в нём.