Пражские улыбки

Павел Фёдорович Липченко
Ян Шашек - тоже честных правил.
И не подув ни в чьи усы,
Пообещал, что Вацлав Гавел
Покажет нам свои трусы.

Я посмеялся лишь над Яном,
А он, и глазом не моргнув,
Опять рассказывает рьяно,
Как президент одел жену.

И вот идём с ним через Влтаву,
Идём по Карлову мосту.
И как сомнение растает -
Я это Шашеку зачту.

За Влтавой справа на пригорке
Стоит старинный Пражский Град
С судьбой и радостной и горькой.
Войти в него всяк будет рад.

Вошли и мы. Берём правее.
Ян поднимает вверх глаза:
Там на верёвках, в ветре веясь,
Висит всё то, о чём сказал!

И поясняет: в Пражском Граде -
Вся президентская семья.
Вот и она находит радость
В душистой свежести белья!

Ведь президенты тоже люди,
С усами или без усов.
Так что смеяться мы не будем
Над их гирляндами трусов.

Мы лишь решились на улыбки.
Но после всех чужих штанин
Уходим тихо шагом зыбким,
Где Злата уличка манит.

Тут негде разминуться даже.
И как тут жили в старину,
У Града состоя на страже?
Вопросы впали в тишину.

Но я её опять нарушу:
"А где же злато, говори!"
Здесь. Выйдя из жилья наружу,
Все оправлялись у двери!

И злато то - по всей округе,
Хоть и смывалось под дождём...
Мы с Яном нюхаем друг друга
И снова к Гашеку идём.