Когда в душе становится темно

Майк Литвин
Когда в душе становится темно,
не греет солнце, не пьянит вино,
судьба к оплате предъявляет вексель —
продай за грош своих обид хомут
и счетоводом траченных минут
на знаменатель всех своих рефлексий
помножь обетований кружева
и раздели на два.

Виновных отыскать — сизифов труд,
коль не умял на этом соли пуд.
За каждою спиной — нетрезвый ангел.
Себе вослед тем лучше не смотреть,
чем он бледней становится и впредь,
рассеиваясь в мареве от Данхилл,
на дальнем возникает берегу,
дабы срубить деньгу.

Ещё трудней подобного найти,
кто будет верен до конца пути
и больше, чем от скаутских печенек
шалея, с Богом малевать закат,
кто будет и восходу адвокат,
и с дуру не попрёт на запах денег.
Попутчика такого береги
днём и когда ни зги.

Как только станет ясно что почём
и ты почуешь спутника плечо,
отмерь стезю размером непогонным.
Тебе, который все осилить смог,
невыносимо вдруг в конце дорог,
захочется быть кем-нибудь прощённым,
захочется кого-нибудь простить,
чтобы дышать и жить.

Ноябрь 2016 Сиэтл