Женские глаза

Изольда Каушнэр
Женские глаза   - игрушки,
Так Булгаков говорил.
Ты взгляни в глаза своей подружки,
И попробуй поиграть, и рассмотри.

В них, таких глубоких и бездонных,
Скрылось столько мудрости и грёз.
Рассмотри внимательно их «тонкий»,
«Чуть упавший» на тебя, случайный взор.

Прочитала б взгляд их, словно книгу.
Да порой, стыжусь их рассмотреть.
А они такие шустрые и  милые,
Что порой всё успевают оглядеть.

Голубые, карие, зеленые…
Тайну каждые свою таят.
Грустные, печальные, влюбленные
Незатейливо о чём – то говорят.

Молча удивляюсь красотою,
Не хочу обидеть их порой.
Не люблю, когда они полны слезою.
Время ссор, обид, застой.

Озорство сменяется покоем.
Вдумчивость уходит в безрассудство.
Леденящий изморосью покроет.
Цепкий оценить берёт искусство.

Материнские глаза – родные,
Теплые, доверчивы порой.
Нас, как самых  дорогих, единственных
Берегут и охраняют, нам даря покой.

Наблюдать люблю за ними очень,
Ласково смотрю и удивляюсь.
Иногда и злых увидишь столько за день,
Я друзья их, право, тоже опасаюсь.

Замерла  вокруг природа, пенье птиц и тишина.
Ветерок послушный обдувает мне глаза.
Размышления выпиты до дна…
Закрываю я глаза…  А вечером, гроза!