Геката

Анди Калинин
Неся разрушенье и горе,
Предвидя богатый улов,
Идут под натянутым парусом в море
Сто сорок могучих гребцов.

Восток - где богатства без меры!
Зефиром скользя по волнам,
Мы весело правим нашу триеру
К чужим золотым берегам.

Уж Гелиос близок к закату.
Наутро нас ждёт славный бой:
На нашем форштевне богиня Геката!
Она нас ведёт за собой.

Нас манят рабыни и злато!
Мы мчимся навстречу судьбе!
Мы молим тебя о победе, Геката!
И жертву готовим Тебе!
       
Не ждали от моря подвоха:
Колхида недалеко.
Однако, туман - седовласый пройдоха
По морю разлил молоко. 

Взрезает могучие гребни
Окованный медью таран.
Окрасилось в цвет антрацита все небо:
Нас ждёт впереди ураган.

Блеснула персидским булатом
И скрылась таинственной мглой.
Мы славим Тебя, о богиня Геката!
Сверкай путеводной звездой!

Коль скроемся от Громовержца,
И бурю мы переживём,
Гребца молодого отважное сердце
Мы в жертву Тебе принесём.

Трещат Посейдона раскаты.
Себя мы не слышим подчас.
Возьми же от нас подношенье, Геката!
Прими эту жертву от нас!

Хохочет  и воет Харибда,
И скалит вонючую пасть.
Мы молим Тебя о пощаде, Богиня!
Не дай нам в пучине пропасть.

Не слышит богиня молитвы:
Лишь всполохи на небесах,
И шторма соленые, острые брызги
Усталые рвут паруса.

Приблизилось время расплаты:
Бог моря подводной скалой
С форштевня злаченую нашу  Гекату
Ударом одним расколол.

Не станем при жизни богаты,
А, впрочем, теперь - все одно:
Мы с именем нашей богини Гекаты
Неспешно ложимся на дно…