Как ты безгранична

Данилл Грошевский
Как ты безгранична, Туниса пустыня!
Ты раскинулась с юга на север,
С востока на запад. Отныне
Лишь здесь пробегает ветряной веер,
Что овеет лицо, поцарапает губы,
Окутает нос ароматом пустынных ветров,
Да перекроет глаза, развалит кактуса срубы,
И перегонит других бегунов.

Как ты безгранична, Туниса пустыня!
Нет ни начала тебе, нет ни края.
Сегодня ты умираешь. Отныне
Лишь здесь пробегает ветрюга дурная.
Палящим солнцем ты огорожена,
Со всех сторон закрыта от мира.
Пустыня-пустышка ты ведь заброшена!
Ты кому-то отдана за сотню миллим.

Как ты бедна, Туниса пустыня!
Вокруг лишь пустота и небытие!
Но почему так ты прекрасна?
Почему здесь лишь песчинки забытые?
Но уносит за собой взор звериный,
Павшего зверя тело пустое.
Раньше здесь был мир единый!
А теперь только небо густое!

На горизонте солнца свет.
Это блик от речонки,
Что течет впереди. Смерть
Она приведет. Ручонки
Маленькой девочки, пасущей скот,
Она хлебнет грязной водицы,
И подхватит болезнь, что крепчайший дух убьет!
Хоть травись хоть иди в речку топиться –
Все один исход!  Беспощадна Туниса пустыня!

Там за бугром стоит чей-то дом.
Зайди спроси: «Зачем живем?»
Выйдет мудрец, борода седая до пят,
Лучи солнца, что в очках, что без них слепят.
Только откроет рот и произнесет:
«Налей воды! Хоть каплю в рот!»
И прикроет глаза, сядет на холм.
Так и не получишь ответ «Зачем живем?»

Вверх по дороге ждет городок,
От него не веет солнцем, идет холодок,
Может там есть пища и есть вода,
Рвану туда, где нет меня!
Здесь нет ни жизни, здесь нет сил!
Местный торговец последний динар пропил!
Лишь только пальмы с финиками стоят,
За собой в сладкий мир манят!

Ты только пришел, но пора идти,
Иначе забудешь зачем пришел.
Ты только нашел, что попить,
Но нет времени. Закат зашел!

Ты покинул город, пролетели года.
Ты выживал в пустыне, нашел оазис, где есть вода,
Где есть пища и другие блага,
Где есть смысл остаться жить навсегда…

И вот теперь иссякла вода и ты уже старик.
Сединою лет ты готов трясти,
Чтобы посмотреть на город, который поник,
Чтобы по его улицам снова пройти…
Ты снова проделал долгий путь,
Пытаясь весь мир сединой обмануть…
Когда ты сбежал, нужно было помочь,
Спасти мудреца, не прогонять пьяницу прочь!
А вот теперь здесь жизнь сладка,
Миллионы людей, гудит гудьба.
Повсюду льется сладчайший Тибарин,
А вот тот самый пьяница распивает Цедратин.
Море удовольствий и океан приблуд.
А ты так и остался, старик, обыкновенный плут.

Тебе все изгнали, ты снова отшельник.
Ты снова поешь дифирамбы пустыням.
Тогда ты мог доказать, что ты не мошенник.
А теперь лишь пой, как же безгранична, Туниса пустыня…