Куда течёт река?

Виктор Ротт
                Игорю Шкляревскому
Пусть степь или тайга вокруг,
плывём - сквозь стихотворный сервер:
твоя река течёт на юг,
моя, суровая, на север.
Мы уплываем по реке,
а все они текут из детства;
по чистым водам налегке
плыть - это чистое эстетство!
Любил ты шляться босяком
по заводям и жёлтым плёсам,
легко боготворя стихом
луга,коров, грача, берёзы.
Бродяга и душой моряк,
ты знал, что нас спасают реки,
упорно целясь из варяг
явиться олимпийцем в греки.
И я изведал мощь воды:
она под красными ярами
проносит баржи и плоты,
гремит по берегам камнями;
в струе искря июльский свет,
шептала ласково, как мама:
-Доверься мне, смешной поэт,
и станешь вечным, словно мамонт.
Куда текут? Один ответ:
ещё в волнах сияет солнце,
но обе, словно тяжесть лет,
несут в себе смертельный стронций.
В них не омоешь пыль дорог,
не утолим полдневной жажды.
Не зря нам древний грек предрёк:
- Вы не войдёте в реку дважды!