Королевство Сердца. 24

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

РАЗГОВОР НА СТЕНЕ

Застал я Королеву на стене.
Она ходила нервно в галерее,
Платочек теребя. Мари-Аннет
Сказала мне: - Хоть ждать я и умею...

Простое платье светлое из льна,
Запястья лишь немного оголяет.
Шагает, как пинается она,
И от ударов ног подол её взлетает.
А я за нею еле поспевал.
Так и ходили мы по анфиладе.

- Нет, ждать я не умею, - услыхал.

Она же складки расправляла на наряде.:

- Что толку? Здесь хожу который день.
Как ненавижу я его походы!
Я чувствую, что превращаюсь в тень...

- Хранить очаг, ждать - женская природа!

- Быть дамой сердца - это не по мне.
Моя натура не для жизни праздной.
Люблю я страсть, когда душа в огне,
И для меня любви нет куртуазной.
А он горит желанием одним -
Всё, видите ли, подвигов нам мало.
Готова я ходить в походы с ним.
Нико, ты знал бы, как я ждать устала.
Вот, погляди, рисунок видишь ты?
Не узнаёшь? А это тень Дюрана.
Для смеха выводила здесь черты -
Теперь хожу сюда я постоянно.

- Вот, Королева, время, не скупясь,
От всех щедрот Вам карты и раздало.
И над Дюраном выдало Вам власть -
Сколь раз оно Вас с ним пересекало?
Даёт одним... но завистью других -
Вот для чего? - оно же награждает.
На белом свете истин нет простых...
Но время лишь достойных выбирает -
Терпеть кто может, за себя стоять!..
Вас встретив, только в этом убедился.
Вам - память дарит, чтоб вернуть Вас вспять...

- Но как тогда ты сам здесь очутился?

- За ради Вас... оставить Вас не смог...
И в то же время жутко интересно!

- И как?

             - Мари-Аннет, один восторг!
И всё-таки с Дюраном мне здесь тесно...
Не бойтесь, Королева, знаю я
И правила... и место своё знаю!
Я, вроде, здесь... и вроде, нет меня!
Вам задний план собою дополняю...

- Из-за меня... Ты даже не узнал...

- Сюда попал скорее по наитью...
Вы с первого знакомства - идеал...
И не могу уже без Вас и жить я.
Теперь же Вам... Дюрана заменю.
И для МЕНЯ теперь Вы - дама сердца...
Теряя Вас, Ваш образ сохраню...

- Да, на тебя могу я опереться.
Я знаю это... Ты мой друг, Нико.
И я согласна быть твоею дамой!
Ты знаешь, как сейчас мне нелегко.
Ты видел же - Дюран такой упрямый...

- Надеюсь всё же, он меня поймёт?
Хотя бы... там... терзать он Вас не будет.
Со мной себя достойно здесь ведёт...

- Вы оба стали... близкие мне люди.
Хотелось бы, чтоб смог Дюран понять...

- ...что я для Вас всего лишь Менестрелем
Не только здесь... не будет душу рвать,
И Вас терзать... Вы ж этого хотели?
Мы выпили с ним здесь на брудершафт.
Спасибо Вам, что нас с ним помирили!

- Пусть отношения круг свой совершат,
Друзьями чтоб и в будущем вы были!