Лист

Тамила Елаева
На единении с природой
Грустит осенний желтый лист.
Не рассуждает он с погодой
О том, как путь его тернист.

Он рос в тени своих пародий,
Пытаясь солнцу подставлять
Всю наготу зеленой плоти,
Чтоб равномерно загорать.

Не наслаждался он пейзажем —
Плевать ему на красоту!
Не видел в жизни смысла даже.
Так много месяцев кряду…

Затем завял, опал бедняга
И превратился в перегной.
Так от чего же мне так надо
Понять, зачем он был живой?

Круговоротами явлений
Веками славится земля.
Тому научных объяснений
Полно. Нет, только, в них листа.

Зачем же прожил так бесславно
Большой системы артефакт?
Быть может, нет резона в главном,
Как не прискорбен этот факт.

Мы — листья в кроне мирозданья
Без любопытства и страстей.
Бредем по дням без осознанья
Своих желаний и потерь.

На смену нам другие лица
Придут. Хотим мы или нет.
И все обязаны стремиться
В конце тоннеля видеть свет.