Замечталась

Ирина Хельмлинг
      Я поэт. Моё место в канаве.

                А.А.Ахматова




Когда я поселюсь в Монтрё,
на вилле с видом на запруду,
я все страдания забуду
и заведу себе зверьё.
Кота, чтоб ночью душу грел,
собаку, как большого друга,
чтоб вся чванливая округа
забыла половину дел
за разговором обо мне.
Их будни станут веселее,
одежды на телах белее,
и слаще звуки в тишине.

А я с котом на поводке
и скромно лающею псиной,
поважусь в синей юбке длинной
мести их сплетни налегке.

Когда моя душа порхнёт
прелестной августовской ночью
сквозь дырку в скважине замочной
тропинку к сущему найдёт,
я погляжу с моих высот
на то, что так, до боли, мило
осталось на моей Земле
и прошепчу: "Всё было, было..."

Толчок. Очнусь. Спущусь с небес.
Бреду с кошёлкой по Басманной,
а на меня с ухмылкой рванной,
почёсываясь, смотрит бес.

Подам ему на опохмел
свою последнюю десятку.
Он, взяв её клешнёю хваткой,
возвысит нищий мой удел.