Королевство Сердца. 32

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ (продолжение)

Скользит со всхлипом жухлая листва,
Секут скелеты веток по кольчугам.
Дюран на ухо шепчет ей слова,
Своей жене, за руки взяв друг друга,
Они идут. По дорогой цене 
У смерти на торгах сегодня жизни -
Один к пяти? Ну, как-то так. По мне!
На веточку нанижем папских слизней.
Вчера должна была Мари-Аннет
Покинуть замок свой подземным ходом.
Оставить мужа? И сказала: "Нет!
Навеки быть нам с ним единым плодом!"

Всё краем глаза видела Мари -
Известно ведь, что боковое зрение
У женщин лучше, что ни говори, -
Как на ладони было всё сражение.
Сотин был львом, но слишком много псов -
Они его уже одолевали.
Был ранен он, кровь капала с клыков,
А роздыха ему псы не давали.
Бросал Дюран взгляд на Мари-Аннет,
Но постепенно, истекая кровью,
Он понимал - пути к спасению нет,
И не простится со своей любовью.
Она ждала - вот к ней летит вожак...
Любимому помочь уже не в силах -
Она ждала... как будто свыше знак,
И только сил в руках своих просила.
Дюран с трудом держался на ногах,
Сил нет и он уже встал на колено.
Но не исчез из псовьих глаз тот страх,
Что рыцарь превратит их в кучку тлена.
Летевший всадник на Мари-Аннет,
Свой меч поднял - грядёт победа вскоре.
Противник - женщина... да и меча-то нет -
В руках её какой-то там топорик.
Но был он неприятно удивлён,
Когда мечом не встретился вдруг с нею.
Мари-Аннет, отдав полупоклон,
Топорик свой ему вонзила в шею.  
 Был без подшлемника... и голова долой.
Откинулась она ему за спину.
Кровь хлынула, ну, не сказать - рекой,
Забрызгав красным белую скотину.
Тут взгляд её на всадника упал -
Который выделялся среди прочих
Своим плащом... И на губах: "Шакал!
А встретиться со мною ты не хочешь?"
Легат рукой показывал своей,
Одетою в кольчужную перчатку,
На подданных её и на друзей,
Что выжили пока что в этой схватке.
Вот главная причина наших бед...
Хотя, нет, папа - это наш враг главный.
А этот даст сейчас за всё ответ...
Она приподняла топорик плавно...
...Что видела последнее Мари...
Нет, смерть она не видела Дюрана.
Но слали псов своих ещё псари -
Здесь о победе думать ещё рано.
"Мой муж погиб... как просто говорю...
Спокойно как-то... даже отстранённо... 
Я тоже скоро путь твой повторю" -
Стучало её сердце монотонно, -
"Нет чувств... Нет чувств... Но так быть не должно!
Его же нет! Его же нет со мною!"
А в голове занозою одно -
"Убить того! Предрешено судьбою!"

Дюран дышал... но с пеной на губах...
Кровавой пеной... и туманным взором
Глядел туда - был скрежет на зубах -
К Мари-Аннет шёл воин сзади вором.
Мари взяла топорик в две руки,
Хотела сделать шаг уже к легату...
Удар в подшлемник... хрустнув, позвонки
Сломались... и ОНА летит куда-то...