Литературные пристрастия

Лишевская Людмила Мирославовна
С  детства чтение - занятие наилюбимейшее.
И вовсе не потому, что в то далёкое время не существовало телевизоров.
Сегодня, кроме них, - Интернет, возможность чтения электронных книг...
Но  книгу- обычную, в бумажном переплёте- ни с чем не сравнить и ничем не заменить.

Чему (вернее, кому) отдавала предпочтение в детстве?

"Два капитана" Каверина
"Повесть о настоящем человеке" Полевого
"Четвёртая высота" Ильиной
"Улица младшего сына" Кассиля
"Молодая гвардия" Фадеева
произведения Паустовского, Гайдара, Жюля Верна, Стивенсона, Марка Твена, Джека Лондона, ВиктОра Гюго и т. д. и т. д.

Мама удивлялась: "Что ты в этих книгах понимаешь?!"
Я же удивлялась её удивлению: "Что же в них непонятного?!"

В 5 классе, помню, стала выписывать интересные, на мой взгляд, выражения, например:
"Разлад между мечтой и действительностью..." (дальше не помню).

С детства любимые поэты: Пушкин, Некрасов,Лермонтов, Тютчев, Плещеев.

Предпочтение же всю жизнь отдавала не придуманным  авторами сюжетам, а сюжетам, основанным на жизненных фактах, то есть - мемуарной литературе.

С.Т. Аксаков, любимейший мой автор, по словам С.И. Машинского, "САМЫЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ", писал в 1857 году: "ЗАМЕНИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВЫМЫСЛОМ Я НЕ В СОСТОЯНИИ. Я пробовал несколько раз писать вымышленных людей. Выходила совершенная дрянь, и мне самому становилось смешно."

Рядом с Аксаковым у меня -М.Е.Салтыков-Щедрин (особенно его "Пошехонская старина").


С.Н.Терпигорев  (Атава) - "Потревоженные тени"

КуЗМинская (свояченица Льва Толстого)- "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне"

Сухотина- Толстая  -"Воспоминания"

Вера Андреева - "Дом на Чёрной речке"

Л.М.Гурченко -"Аплодисменты".

В произведениях этих нет вымысла, в них - всё то, что было в действительности, то есть ПРАВДА.

И, конечно, несравненный Евгений Носов (см. "Мой любимый писатель").
http://www.stihi.ru/2012/11/11/3917