Блокада

Эдуард Брат
Ветер злой , колючий , стылый в деревянную кабину бьёт,
срывая злость.
Мёрзнут руки. Ноют  шины, на морозе из резины
превращаясь  в кость.

Воет ветер злой собакой . Слева, справа, в полумраке-
-ледяной простор.
То бормочет, то смеётся , то ругнется львиным рыком
старенький мотор.

Быстро, медленно, рывками  третьи сутки наползает
бесконечный  путь.
Рядом с головой, как знамя, пляшет котелок с болтами,
не даёт уснуть.

Впереди, с бедой в обнимку,  злым, жестоким  невидимкой
опустился ад.
Черно-белым фотоснимком за морозной серой  дымкой
замер  Ленинград.

Слово жуткое – «блокада». Отдалённой канонады
зимняя гроза.
В доме, за окном-беднягой , перечёркнутым бумагой,
детские глаза.

Нет силёнок... Пляшут строчки...  Пишет Савичева Таня
главную из книг.
Девять маленьких листочков...  Непослушными руками...
Страшный свой дневник.

«Дядя Вася, дядя Леша, Лека, бабушка и Женя» –
- все до одного...
«Мама умерла в семь тридцать»...«Я одна осталась – Таня»...
Больше никого...

Слёзы... Голос вопиющий...Через нервы ток пропущен,
а в груди  – набат.
Боже! Боже Всемогущий! Посели их в райских кущах,
их, прошедших ад.

Небо розово - беспечно. Безупречно, бессердечно
горизонт распят.
Сны и время – быстротечны... И машины ,словно в вечность,
катятся в закат...



14.04.2014.