Барьер

Олег Ахмакаров
Как сломан был барьер пред смертью
В тюрьме я видел как-то раз.
Об этой сцене - уж поверьте -
Не прост и для меня рассказ...
----------------------------------
Друг друга слышно только в трубку –
Стеклом разделены они –
Как душно в тесной клетке-будке,
Как тянутся разлуки дни.

Он ждет её, уж не надеясь
На то, что суд его простит,
Лишь в этот день, один раз в месяц,
Изображая бодрый вид.

И каждый раз ей в трубку шепчет,
Что все пройдёт как страшный сон,
Что очень скоро станет легче,
А там - глядишь - вернётся он.

А что она? –
             вздыхает тяжко,
Старается не встретить взгляд
И думает про мать с Наташкой –
Успели ли они в детсад?

Потом про то, чем прожужжала
Все уши мать ей: «…кончен бал…»,
«…ты брось его…», «…я сразу знала…»,
«…подлец он…», «…и отец твой знал…».

Воспоминаний рой упрямый
Был так не вовремя сейчас,
Что нервный тик – «привет от мамы» –
Проснулся и попал ей в глаз...

Вот новых мыслей гнёт тяжёлый
Стал отражён в её лице:
Наташке скоро нужно в школу –
Её ведь спросят об отце?!

А ей как жить, пока не старой,
Ещё способной соблазнить, –
Найти ей, что ль, другую пару,
Потолще «гуся» подстрелить?

И, правда – разве это дело
Так долго ей одной страдать?
Пока не постарело тело -
Не поздно снова жизнь начать.

Зачем ей с самоотречением
Прясть для надежды зыбкой нить,
Когда возможно с облегчением
Стереть всё прошлое, забыть?

Ей эта мысль овладевает –
Не зря пилила мать её –
И прямо здесь она решает
Купить роскошное бельё,

Надеть, искать другого мужа,
Забыв об этом, чуть живом,
Врать «Я люблю» и «Ты мне нужен» –
Достаток, секс вернутся в дом

И к ней, в чулках и пене кружев…
Да, дочке нужен ведь отец…
А «бывший» понял – дело хуже,
Чем мог представить – всё, конец…

Сейчас она определила
Бесцельность всех грядущих мук,
И горечь навсегда застыла
В углах его кровящих губ.

За миг, за краткое свиданье,
Тот волосок, что отделял
В нём жизнь от смерти ожиданья,
Она сожгла – барьер пропал…
----------------------------------
Сколь скоротечною развязка
Вдруг оказалась -
                это мне
Напомнило, что жизнь – не сказка,
Не танец праздничных огней…

Желаю, чтобы и представить
Вы не смогли такой пример
В своей семье,
              чтоб крепче стАли
И нерушим был Ваш барьер.