Свет в конце села

Владимир Коржов
Темнота наплывала незаметно, вырастали тени придорожных кустов, крыши хат саманных медленно, но упорно двигались по дороге, еле заметные ямки тенью  от бугорков, казались непроходимыми оврагами. Тополя и клены образовывали вокруг грунтовой дороги села, как бы тоннель, с удивительно, шевелящейся кроной. Сгущался страх неизвестности и одиночества, подбородок  дрожал, стучали зубы, по спине холодный пот проложил дорожку, и я как лошадь встряхивал спиной. Спотыкаясь на каждом шагу, набрел в темноте на знакомую калитку, открыл ее, и прижался спиной к стенке завалинки. Темнота страшными виденьями выглядывала из-за забора  во двор, причудливые тени скользили по беленой попелухой стене сарая, тени извивались как змеи, и словно шептались, соприкасаясь между собой. Отдышавшись и переступив ведра для дождевой воды, которые я точно знал, стоят по углам завалинки, по стене перебирая руками, добрался до дверей веранды. Стеклянные окна веранды еще сильнее подчеркивали черноту ночи, своим непроницаемым молчанием. Щеколда легко поддалась нажиму пальца и щелкнула, со скрипом открылась дверь, и одна нога уже переступала порог, как тут послышался шорох в комнате. Выскочив из веранды, и налетев на ведро для воды, которое загрохотало по бетонной дорожке двора, я с раскрытыми от ужаса глазами влетел в закрытую только что, фортку. Вытерев пот с лица, который выедал глаза, успокоился, и даже посмеялся, мало ли, что там могло шуршать. Все страхи куда-то улетучились, как только я подумал, да это же мой родной дом, что меня может там напугать, но  все же зажег зажигалку и вошел через веранду в комнату. По углам с вороха бумаги бросились врассыпную мыши, и сразу исчезли. Выйдя на улицу и стоя посредине дороги, я не увидел ни одного огонька, и только у старого ставка в конце села, в маленьком окошке, горел свет.

Я.Ко.В…      4.01.2017г