Старый новый год

Маринин Юрий
1

Праздник буйный в ночи отшумел,
Небеса от салютов разорваны.
На замерзшей в снегу мишуре,
Точат клюв вездесущие вороны.

И со скрежетом льётся муть,
В закоулки звенящих осколков,
Перегар, разрывающий грудь,
Смрадом бренности дышит на ёлку.

Словно ровный скорбящий вой,
Протянулся по серым улицам.
Тот, кто жизнью кипел молодой,
Как старик опустевший сутулится.

Выползают калеки на свет,
Будто крысы по чёрным канавам.
Вместо воздуха – дым сигарет,
Струится в ноздрях кровавых.

2

Нет! Не выпита чаша до дна!
Обещания на части разбиты:
И потоки хмельного вина,
По горящим трубам разлиты.

И не люди, а свора собак,
В драку лезут в угоду желудку.
Если раньше любил дворняг,
То у этих ни капли рассудка!

А пустые от жажды глаза,
Наливаются новой кровью.
И к чертям отпустив тормоза,
Стук пластмассы кричит: «За здоровье!»

3

В страхе солнца застыли лучи,
Перед тёмной и царственной мглой.
И погрызанный месяц в ночи,
Тучи колет корявой иглой.

Матерщиной пропитана речь,
Как помои налили в уши!
На огарках растоптанных свеч,
Остывают людские души.

И укрывшись от мира вдали,
Плотно двери души закрывая,
Я пускаю в полёт корабли,
И безудержных мыслей стаю.

Что имею – не смогут отнять,
Не погаснет мечта извечная:
Я пишу, для того, чтоб дать,
Потому что просить нечего.