Зимний сон

Владимир Непейцев
Есть у природы своя тайна;
Когда продрогшие поля
Укроет пухом снег хрустальный,
Уснёт, согревшись, вся земля,

Никто покой тот не нарушит,
Сон будет долгим – до весны,
Природа спит, но чутко слышит,
И в полудрёме видит сны.

Припудрен снегом,  лес  уснул,
Вздыхают реки подо льдами,
Лишь белый пар над полыньями,
Озёра спят – всё ждут весну.

И под метели плач и вой
Заснёт медведица зимой.
Соснёт чуток в своей берлоге,
Пока детишки грудь сосут,
И отдохнёт сама в итоге,
И медвежата подрастут.

Поспит немного – до апреля,
Но чуток материнский сон.
Проснётся с первою капелью,
Под птиц весенний перезвон.

Худая выйдет из берлоги,
Пойдёт из чащи напролом,
Размять затёкшиеся ноги…
Не за горами первый гром…