Учителям

Филипп Кубасов
                (Посвящается всем тем учителям,
                которых мы с искренней благодарностью
                называем инженерами наших душ.)


Что труднее – из мраморной глыбы безликой
Образ вызволить прекрасный Давида, –
Чтоб бесформенный камень беззвучный
Вдруг мелодией линий разлился,


Или так прикоснуться к живому,
Вдохновив на словах и примере,
Не скривить чтоб в зародыше душу,
А направить в русло прямое?


Чтоб всю жизнь не остался пигмеем,
А возвысился дубом могучим –
Добрым, смелым, великодушным –
И под сенью его – всем отрада.


Что ж труднее?...