Познание

Дмитрий Томашевич
За окнами моими
   Старый лес.
 Дубы и ели,
  Сосны до небес.
    Но город,
Словно серое пятно,
     Ползёт,
И расплывается оно.

   Асфальтом
И бетоном,как паук,
    Он пожирает
Труд усталых рук.
  Здесь счастливо
      Мне жить
 Не суждено.
Заботы и тоска
   Влекут на дно.

Дно серых будней,
  Бесполезных дней.
      Влечет
  Меня судьба,
    Я покоряюсь ей.
Старухе-ведьме,
 Что живет в лесу,
   Дары я как-то
Ночью принесу.

   Колдунья даст
  Волшебного питья.
  И я познаю
     Тайны бытия.
  Волшебной ночью
   Стоит раз рискнуть
    Свою судьбу
  Надеясь обмануть.

  На праздник духов
   Неба и земли
Меня ночные ветры
     Унесли.
    И прячась
За огромною сосной,
    Я молча наблюдал
   Народ лесной.

    Весна,как всё
  Тебя встречало тут!
   И эльф и гном,
 И великан и лилипут.
  Смеялись, пели,
    И кружили без конца.
  Сплетались в танце,
И не прятали лица.

    Я был замечен
  И затянут в круг.
      Мне не уйти
       От их
   Проворных рук.
       Они спросили:
Кто я и зачем?
  Я не остался к просьбе
        Глух и нем.

   И я сказал им,
  Что хочу спросить,
     Как можно столько
  Бесполезно жить?
     Мой день
Не отличается от дня.
   И так же бесполезна
      Жизнь моя.

   И громкий хор
Из нимф и колдунов
  Сказал, что переполнен
     Я грехов.
  А главный грех-
     Уныние и лень,
    Они мою мечту
      Уводят в тень.

   Создатель даст мне
     Всё, чего хочу,
   Когда я об обидах
      Промолчу.
       Всё стихло
  Вместе с алою зарёй,
    И я ушёл обратно
     В город свой...