История одной фотографии р

Тамара Мазур
 

ДВЕ ОДИНАКОВЫЕ ФОТОКАРТОЧКИ

В нашей семье хранится фото, которому исполнилось 77 лет.
На фотографии изображена моя мама, Мария Козыренко, с тезкой Марией Васильевной Пороховой. Подругам было по 22 года. Снимок сделан в Шахтах на 53 день войны, 13 августа 1941 года.
   Обе девушки подписала свои фотографии одному молодому человеку, моему дяде Сергею Павловичу Козыренко, и отправили на фронт. Думаю, Мария Порохова была девушкой маминого брата. Мария Васильевна датировала свою фотокарточку и сделала трогательную надпись. К словам "На память Сереже от Маруси, Мария Васильевна Порохова и Мария Павловна Козыренко - друзья" была сделана приписка, как постскриптум "Сережа + Маруся". Очевидно, между молодыми людьми была любовь. Мама подарила брату фото на долгую память с типичной просьбой не терять, не рвать, а зорко беречь свою сестру и подругу Марию Порохову.

   ЧАСТИЧКА МИРНОЙ ЖИЗНИ

Дядя Сережа наказ сестры выполнил, коль оба фото сохранились 75 лет. Они прошли с молодым лейтенантом до самой западной Европы. Вернее, пролетели - дядя воевал в авиаполку. Эти фото - частичка мирной жизни и родной семьи - согревали его в трудные военные годы, побуждали неистово бороться с фашистами. Дядя был высоким красавцем с мягкими, слегка волнистыми волосами, умными глазами, доброй улыбкой. Сразу после войны он заболел. Это было зловещей наградой войны. В мирное время жил и работал на Урале, в Свердловске. Создал семью, растил дочь Светлану.
  Мама возила нас с сестрой Татьяной в 1959 году в Свердловск. Это дверь из центральной России в Сибирь. Город основан 18 ноября 1723 года по указу Петра I. На берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. В годы Великой Отечественной войны "Уралмаш" стал крупнейшим производителем бронетехники. Этот красивый областной центр покорил меня сразу. Особенно гордились свердловчане своим оперным театром. А природа там необыкновенная. Большой дядин дом стоял вблизи озера и соснового бора. Принимали нас хорошо. Дядя Сережа любил детей, был очень добрым человеком, ко мне относился с особой симпатией.
  Больше всего мне запомнились мои выступления. Хозяева мою неуемную фантазию и творческий порыв использовали с толком - устроили концерты "артистки из погорелого театра" у себя на производстве, на выездном празднике легкой и пищевой промышленности и дома. Вход был платным - по рублю. После концерта на мясокомбинате, где работала дядина жена, я вышла с пакетами помидоров и изюма. Взрослые не столько восторгались моим исполнением, как забавлялись репертуаром маленькой артистки.  Коронным номером была песня "Называют меня некрасивою" И. Григорьева и М. Козырева, которой меня научила дочь моей крестной Валентины Кучеренко - Эмилия. Это был абсолютный хит того времени. На свой небольшой гонорар я купила игрушку и книгу стихов французских поэтов, которые я помню по сей день.

  ЖИЗНЬ БЕЗ ГРОМКИХ ЛОЗУНГОВ

Вернулся  на родину дядя Сережа совсем больным, умер, не дожив до 59 лет и получения мною диплома врача. Вылечить его я не успела.
   Мама во время войны работала водителем трамвая, перед оккупацией вывозила раненых из школы № 10, где находился госпиталь. Управляющим трампарка был легендарный Иван Тимофеевич Клименко. У мамы было только две записи в трудовой. Почти полувековой стаж прерывался только на шесть с половиной месяцев оккупации города. Мои родные умели жить нуждами страны, других людей, всегда были отзывчивы на просьбы о помощи. Без всяких лозунгов "Никто, кроме нас" или "Сделаем счастливой жизнь в городе Шахты для своих и ваших детей" они, действительно,  жили для народа, потому что и были самим народом. Я очень любила маму и дядю Сережу, они всегда были для меня примером.  
  Мария Порохова на фото молодая и красивая. В череде маминых постаревших подруг я бы ее не признала. Фамилия, скорее всего впоследствии была изменена. Может, кто-то из детей М.В.Пороховой откликнется? Хотя, давно это было!
 Как нестерпимо давно это было!