Мы отдохнем

Анна Некаренина
Нет ничего лучше, чем сидеть в уютном кресле любимой бабушки и пить теплый вкусный чай, заботливо заваренный ею. Мы разговариваем на совершенно разные темы, и однажды речь зашла о войне. Мне всегда казалось, что эта тема далеко не самая лучшая для бесед с пожилыми, ведь зачастую война вызывает у них отрицательные эмоции, но, к моему удивлению, она была не против.
 –  Бабуль, скажи, какое воспоминание для тебя наиболее ярко?
 –  Наверное, самое начало войны.
«Однажды, летней ночью, меня разбудила моя мама. – Валюшка, собирайся, сейчас же едем! – взволнованно сказала она. Уже через десять минут мама, папа и я сидели в телеге для перевозки сена, зарывшись в нем. Впереди нас ждало самое сложное и страшное: перед тем, как выехать из деревни, надо было пройти досмотр. Жители прятались в сене, которое отправляли по ночам, а немцы брали вилы и по нескольку раз протыкали ими возы, дабы удостовериться в отсутствии беженцев. В эту самую ночь мне и моей семье предстояло пройти это ужасное испытание.
  Ни жива ни мертва я сидела в сене, прижавшись к матери; папа был чуть поодаль. Настал самый важный момент: мы подъезжали к пункту. Начинается этот ужас… Огромные металлические зубья вил протыкают сено множество раз! Одно из них проходит около моей руки. Я еле удерживаюсь, чтобы не взвизгнуть. Родители не шелохнутся. Все кончено. Телега медленно трогается. Я успокаиваюсь и засыпаю.
  Утром меня будит мама. На ее глазах слезы. «Отца ночью убило» – тихо сказала она. Мы сидели в высокой зеленой траве, росинки на утренней заре светились, будто волшебные. Маленькие, холодные, они щекотали мои худые и смуглые ноги.
  Мы просто сидели, обнявшись, и молчали. Что же будет дальше? Не знали совсем.
  После этого мы долгое время работали, трудились, не спали, ведь смены на заводе были ночными. Я перестала чувствовать себя ребенком. В зеркале я стала видеть худую, высокую, изможденную девушку. Единственное, что оставалось прежним, – яркие глаза. В них всегда был огонь, блеск и вдохновение.

  Позднее в личном дневнике появится запись следующего содержания:
  « Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все , мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую! Чехов»
;