Моя душа привыкла

Елизавета Щавинская
Порою кажется, что все прошло
И кануло на веки, безвозвратно.
Как будто все утекшее тепло
Ничто не принесет обратно.

Как будто луч последнего заката
Теперь уж потонул во тьме.
И все слова, что пели сказку сладко,
Уже прозрачные чернила на письме.

А чувства все уж небыль и неявь отныне
И голос твой уже почти забыт в уме
И только имя на устах застыло
Как гром средь бела неба прошумев.

И будто все уже навечно в прошлом,
И даже нет воспоминания в глазах.
Но вдруг ты просыпаешься и снова
У ног чужих склоняешься в слезах.

И молишь ты за забытье прощанье,
И руки простираешь в пустоту
Кричишь, бежишь и падаешь в отчанье,
Клянешь себя за эту слепоту.

И вновь ты тихо смиришься с грядущим,
Давно уж зная, что будет, наперед.
И не услышишь ты любовь идущей
Пропустишь вновь, как оная замрет.

И будешь ждать ты повторенья цикла,
И снова будешь спать, пока любовь мертва.
И скажешь вновь: "Моя душа привыкла",
Но горше все: любовь всегда жива.