Повесть о честном мизантропе глава 29

Елена Фоминична Лаврентьева
Мизантроп о себе
Ирония не без грусти



Небо грязно-серого цвета,
Не проницаемо  небо  с  утра.
Очень коротко русское лето
И длинные, зимние вечера.

И жизнь на климат российский похожа.
Ничего не поделаешь тут:
Только вышло дитя на порожек,
Немедля  его испытания ждут.

Идут по дорожке босые ножки.
Травы выше его головы.
А подрастёт дитя немножко –
Ему головы не сносить – увы.

Где-то весь год круглое лето,
Никакого снега и льда.
Но леди там ходят полуодеты
И не испытывают стыда.

А я  нескромности не люблю.
Вот и гляжу вослед кораблю,
Вослед  поездам и воздушным судам.
Больше, чем здесь, мне не нравится – там.

Не потому, что я патриот.
Не нравится мне человеческий род.
Запад не нравится и восток.
Запад  жаден, восток  жесток.

Больно сердцу, грустно уму.
И сам я не нравлюсь себе самому.
Однако сосед, заправляясь винцом,
Почему-то считает меня молодцом.

«За что?» - я спросил.  – «За твою злость
Против  того, что как в горле кость.
За  то, что не  любишь жирных котов.
И выручить друга всегда готов».

Подумал я: не велико добро.
Я не люблю и своё нутро.
Я не люблю и своё нытье,
И всё, что зовётся:  житьё  - бытьё.
9.12.2016