Екатерина Вторая

Владимир Марфин
Екатерина  Вторая

Тяжёлое распятье...
Свечей неверный свет..
Распахнутое платье,
затянутый корсет.
Ангальтская наяда,
голштинский мотылёк,     
под пудрой и помадой
лихой румянец щёк,       
а в томных с поволокой
отчаянных глазах
безвольно и жестоко
проглядывает страх.

Рвалась,как дура, к власти,
копала, словно крот,               
во всём дала согласье
на сей переворот.     

Но если делу крышка
и одолеет муж,          
да если выдаст Гришка
под пытками, к тому ж,  
тогда от мук позора
хоть на тот свет беги…

В дворцовых коридорах
шаги, шаги, шаги.
Подрагивают свечи.
Всё ближе, ближе… вот...
Дышать и думать нечем…

«Мы преданы… майн готт!..»

Сползает на пол тело,
стон рвётся из груди:

- Майн Пётр… я не хотела…
майн либер… пощади!..

Но двери – нараспашку!
И без вельможных слов
ликующий и страшный,
врывается Орлов.        
Растрёпан, как мальчишка,
предерзко щурит глаз.

-О несрафненный Гришка,
я обожаю вас!..

За ним другие лица
ломятся, как в шинок.

- Мадам – императрица!
И мы у ваших ног!..

-Уйдите… как вы смели?
Я быть хотеть одна!..

Над смятою постелью
коронная луна.
Санкт-Петербург картинно
раскинулся в ночи.

Молчит Екатерина,
подавленно молчит.  
Унять  пытаясь сердце,
страшась – что впереди,-       
мятежного гвардейца
прижав к своей груди…