Ни за что

Алексей Проходимов
                                

Ранним утром,
В звенящей, как лёд, тишине,
Его вывели  к каменной стенке.
Крепкосложенный, порванный вклочья жилет,
Руки связаны, кровь на коленке.
Темный волос, горячий  нацеленный взгляд
Меж стихией и огненным небом.
Шепотком про таких за спиной говорят:
"Берегись, это истинный демон".
Он стоял и смотрел ему прямо в глаза,
В душу смелую робко, напротив.
Он его не хотел ни за что убивать,
Это
Родине долг,  по работе.
Он молчал и волнами холодный испуг
По спине пауком пробирался.
Это был его сызмальства преданный друг,
Он у них без отца оставался.
Тот, смутившись слегка, передернул затвор,
Не подняв виноватого лика.
Одиноким хлопком переполнился двор,
И адью,  
Даже не было крика.
Чуб кудрявый,  с короткой  еще бородой,
Не посеявший первого хлеба,
Мысли чистые, руки, совсем молодой,
Да глазёнки, смотрящие в небо.