О, город с берегов Невы...

Николай Липов 2
       "Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
        До прожилок, до детских припухлых желёз.
        ........................................
        Петербург! я еще не хочу умирать!
        У тебя телефонов моих номера."
       
                <Осип Мандельштам, 1930>
О, город с берегов Невы,
С десятками мостов, каналов,
Не описать той красоты,
Что поколенья создавало.

А сколько памятников, храмов,
А Невский суетной проспект,
Которым  столько прошагало
Миллионы ног и сотня лет.

А дождь, который так некстати,
Хотя ты без него не тот,
Ты сам без гениев писатель,
В тебе  талант всех их живёт.

Тот, кто тобою не дышал,
Не ощущал тебя рукою,
Тебя тот сердцем не признал,
А я вдали, но я с тобою.

Твоих певцов не превзойти,
У каждого из них свой голос,
Но с ними вместе нам идти
Пока живу тобой, мой город.

О,Питер, бывший Ленинград,
Санкт-Петербург и не иначе,
Тебе, как родственнику, рад,
Это родство большого значит !