Певец разлук

Светлана Ефимова Ефанова
               «Повремени, певец разлук!
               Мы скоро разойдёмся сами».
                Д.Самойлов
Тягучих множество часов  пути
По Транссибирской  магистрали…
Она вошла в вагон, всех ослепив,
Тех пассажиров, что ещё не спали,

Своей красой, и синеоким взглядом,
И молодостью, брызжущей из глаз.
У края полки примостилась рядом,
Держа в руках тяжёлый саквояж.

Я бросился на помощь, и, краснея,
Она сказала: ехать мне не далеко,
Сойду на энской станции, а в ней я
Увидел то, что сердце  обожгло.

Каким-то я неловким стал и робким,
Своё в купе ей место предложил.
Она ответила: всего три остановки,
Позволив сумочку на полку положить.

Сидела молча..., я теперь не спал,
Из-под ресниц за нею наблюдая.
Считал часы, секунды я считал,
Боясь проспать, когда она растает

В конце вагона, не подав руки…
Хотел, чтобы вагон качался вечно,
Электровозов встречные гудки
Мне муки умножали бесконечно.

Она взглянула грустно на меня,
Поняв, что в этот миг меня терзало.
Ей проводница предложила чай...,
Пила…, меня совсем не замечала.

Так шли часы, недолгие часы,
Решающие судьбы двух людей.
А стрелки торопились ненасытно,
И не было ни до кого им дел…

Вот поезд тихо к станции причалил,
В вагоне больше ей нельзя остаться.
А я  молил, молил его отчаянно,
Что нам сейчас не надо расставаться!

Что не успел ей главного сказать,
И, может, эта страшная разлука
 Всю жизнь потом меня будет терзать,
Что я не целовал любимой руки…

…Стоял совсем недолго наш состав,
Она сошла…, колёса мерно застучали…
Я отпустил любовь, разлуку лишь познав,
На миг, поймав в  глазах укор печальный.

…Певец разлук, прошу, повремени…!
Гудок прощальный вдалеке растаял…
Начавшейся любви прервалась нить,
Двоих оставив в горестной печали…
……………………………………………………
Когда последний проплывёт вагон,
И станционные огни осиротеют,
Вдогонку из груди прорвётся стон:
Как я посмел расстаться  с нею…?!

Певец разлук - гудок прощальный,
Увозит сердце в мир печали.
Будь посмелей он изначально,
Уже бы в церкви их венчали.
……………………………………………………….
О, сожаленье…! – худшее из мук,
Ниспосланное людям небесами…
…«Повремени, певец разлук!
Мы скоро разойдёмся сами…»

    4 января 2017 г.