Завершая путь

Борис Репин
Сколько не пройдено,
Сколько не встречено,
Сколько не сделано добрых дел.
Всё быстротечно,
Но что-то и вечно.
Был ли я добрым?
            Всё ли сумел?
Все ли надежды
            оправданы мною? -
Самое время обдумать в тиши.
И рубежи, даже взятые с бою -
Были ль они рубежами души?
Встану пораньше,
            окошко раскрою
                к людям...

У каждого думка своя.
И всё же живём мы
               одною мечтою,
Как будто единой семьи
                сыновья.

И мыслям просторно,
И сердцу раздолье,
Но, вспоминая победы свои,
Придётся ответить
               с тревогой и болью,
Что сделал и всё ли
Для этой семьи?