Земляничный сон

Александр Салтыков -Княжегорский
В зимний лес за земляникой.
Я представить не смогу.
А лыжнёй сугроб пробитый,
Зря всё это, не найду.

В покрывале белом, тёплом,
Лето прошлое, как сон.
Но мороз по щёчкам хлопал,
Издавая хрупкий стон.

Открывались врата Рая,
Лес, озябший чуда ждал.
Ничего не замечая,
Я бежал, бежал, бежал.

Лыжи вязли, задыхался,
Падал часто, но вставал.
За Базаром всё же сдался,
Пал на снег и закричал:

- Земляника, земляника,
Ты не кажешь солнцу лик.
Но в тени, ты не безлика,
Есть у махонькой свой стыд.

В зимний лес бежал за сказкой,
Открывай ворота Рай.
Упрекнула летней лаской,
Ну, бывай, не замерзай...