Учение Дао и современная наука

Оскар Хуторянский
В учении Дао есть идея,
Что нет вещей, а есть процесс.
И мир решает уравнение
Где много неизвестных мест.

А неизвестные мы с вами,
Природа, климат, космос, мир...
Всё связано и мир решает.
То уравнение каждый миг.

Что принимаем мы как вещи
Изменчиво, текуче, живо
И более того - оно всё вместе
Едино и неотделимо.

Там отрицается анализ,
Там интуиция важней…
Природы нет там познавания,
А лишь слияние нас всех с ней.

Декарта путь - “Познав детали,
Познаешь полный механизм…”
По Дао - “Мы на всё влияем
Хотим того, иль не хотим."

И как ни странно, но сегодня,
Когда наука в тупике
Ей ближе Дао и как сводня
Она  приглядывается к ней.

Для тех, кто изучает кванты,
Тот знает, что не избежать
Влияния, кто наблюдает
На весь процес… Вот Дао стать.

Привыкли мы ценить по вещи
Работы трудный результат,
А надо бы ценить процессы -
Важнее это во сто крат.

Считал процессом Леонардо
То, что зовём мы все душой.
И основатель мудрый Дао
Сам Лао-Цзы считал такой.

1-4-16