Мандри повiтрулi. Василина Иванина

Валентина Агапова
      http://www.stihi.ru/2017/01/02/8591

Странствия поветрули

Вот и  пихта осенью томится:
молодцу приснилась чаровница –
девушка, что из-за перевала
по тропинкам, кручам пробегала,
зелен-зельем засевала склоны,
сердцем изнемог в неё влюблённый.
Летом всё шутила, завлекала,
слов сердечных сказано немало,
да ненастный день унынье сеет,
иль в мороз объятия согреют?
Поветруля* скрылась меж утёсов,
а у парня лишь одни вопросы.
Он давно не видит ни следочка,
скрыли склоны буковы листочки.
Сердце с той потерей не мирится --
где же ты блуждаешь чаровница?

*Поветруля - мифическое существо, соблазняющее парней, умеющее передвигаться по воздуху.

Оригинал. Мандри повiтрулi.

Восени журилася ялиця:
легіньови повітруля сниться-
дівчина аж ген з-за перевала,
по плаях та зворах мандрувала,
зелен-зіллям засівала схили,
легіньове серце прихилила.
Вабила все літо,  жартувала,
слів ласкавих мовлено чимало,
та сльота осіння тугу сіє,
чи ж обійми в студінь цю зігріють?
Щезла повітруля у бескидах ,
вже легінь давно її не видить, 
не зосталось  жодного слідочка,
вкрили схили букові листочки. 
Він у спогадах вертається в минуле...
Де ж блукаєш, люба повітруле?..

Иллюстрация из Интернета.