О, наше русское застолье!

Феофан Горбунов
О, наше русское застолье!

Как не менялись б времена,
Но, наше русское застолье,
Наверно, свойственно лишь, нам,
Как мы гуляем, и поскольку.

Чуть что – и мы, сразу за стол.
И всё что есть – тем, накрываем.
Скажу я  «на процентов сто»,
Про то, чего не забываем.

Конечно, это – огурцы:
Солёные, иль «малосолы».
Селёдку, можно «иваси»,
Часто под «шубою», со свёклой.

Часто бывают и грибы,
Людей много, кто собирает.
Вошли добротно, те, в наш быт,
Кто-то солит, иль маринует.

Ещё ж капустка на столе,
В салатик, с огурцами вместе,
С лучком репчатым – не жалей,
Маслом подсолнечным залейте.

А без картошки, как? Нельзя!
В любом виде – на стол наш, ставим.
Главная в рационе. Царь!
Царица на столе, по праву.

И больше можно ничего,
На стол, под выпивку нам ставить.
Вполне хватило бы того,
Голодным, стол тот, не оставит.

Конечно, то – закуски, всё,
Под нашу водочку. Что ж – лучше?
Традицию, эту несём,
Из века в век, мы. Почему же?

А потому – что, это всё,
Пищей главной, была, народа.
И натуральной, ведь, совсем,
Давала лишь одно здоровье.

Теперь – сплошной «денатурат»,
«Искусственная»  кругом пища.
Порой не лезет просто в рот,
В колбасах мяса уж - не сыщешь.

Конечно, есть и «натурал»,
Но, то –  лишь, за большие деньги.
Будет балык вам, и икра,
С них не отравишься. Шик некий.

Спасает мясо, лишь, одно.
Самим его нужно сготовить.
Духовки всем уже даны,
Засунул – и еда готова.

Тут, не обманет уж никто,
И не подсунет «буженину»,
Сделанной, не знай, из чего,
Была ль она, честно, свининой?

За водочку, боимся впредь,
Чтоб – не подсунули «чего-то»,
Здоровье чтоб не повредить,
Раз, нас обманывает кто-то.

Да, раньше  ж пили  самогон.
Себе готовили на славу.
Без боязни пился,  там, он,
От лишнего, падали, правда.

Сильным и крепким был народ,
В сказках, в былинах – была правда.
Работал и гулял же тот,
Пища была ему в отраду.
 
Сейчас – больной пошёл народ,
А потому что - нас всех травят.
«Производитель» наш – УРОД!
За куш себе – суёт отраву.