Перебираю дни и даты...

Валерий Пономарев 2
Перебираю дни и даты
Их очень много – в небе звезд!
То вспомню у ограды батю:
- Сидит один в тени берез.

Отец лесник – был царь в округе,
Носил фуражку он с гербом.
Все уважали его люди
И на вокзал похож наш дом.

Был впечатлительный я с детства,
Видать дремал во мне талант.
Ведь отличать умел я сердцем:
- Бандит ли бывший арестант?

Кто был посажен  по ошибке,
Кто расплатился за донос..
Я вспоминаю, говорили
Они о жизни все всерьез.

Я молча слушал те беседы
Вникал в чужую я вину...
И деду задавал вопросы
Пугая часто всю родню.

Гордился дед: - Растет философ!
Наверно, будет знаменит…
Однажды дед Степан был ночью
Злодеем встречен и убит.

Я часто вспоминаю драму
И написал о ней я стих:
- Не залечило время рану
Она все ноет и болит.

Я знаю, не имею шрама
Уверен точно, нет рубца:
- Бушует в сердце моем пламя,
Родные слышу голоса.